中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
动真碰硬纠治形式主义、官僚主义
来源:中国纪检监察报 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2023-11-24 | 580 次浏览 | 分享到:

党的二十大强调要重点纠治形式主义、官僚主义,中央纪委二次全会作出了具体部署。从以往强调“坚决纠治”到当前“重点纠治”,彰显出党中央对革除作风积弊坚如磐石的立场。各级纪检监察机关必须深刻领会,坚定信心决心,以务实有力的举措,坚决破除形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。

坚持问题导向,盯住重点、找准症结发力整治。新时代加强作风建设的一条重要经验,就是坚持问题导向,什么问题突出就重点解决什么问题,以小切口推动大变局。纠治享乐奢靡歪风如此,纠治形式主义、官僚主义也要坚持这一重要方法。在党中央坚强领导和不懈推动下,经过各级党组织的共同努力,形式主义、官僚主义得到一定程度的遏制和治理。但问题依然顽固多发,一些老问题尚未得到根治,一些新情况还在不断出现。有的贯彻落实党中央决策部署空喊口号不尽力,急功近利、盲目蛮干、热衷于“堆盆景”,“大手笔”最后成了“大败笔”;有的推进工作简单机械、“一刀切”,使得政策走了样、变了味;有的在督查检查和调研上缺乏统筹,多头重复要求填表格、做台账,搞“指尖上的形式主义”,严重增加基层负担。这些现象群众反映强烈,有的经网络放大造成恶劣影响。剖析问题产生原因,政绩观扭曲是重要因素。各级纪检监察机关必须紧盯政绩观这个关键,在党风廉政意见回复、教育监督、追责问责等各方面发力,着力解决领导干部政绩观不端问题,从源头上防治形式主义、官僚主义。

用好优劣典型,以一个个鲜活案例释放信号、强化教育引导。纠治形式主义、官僚主义,既要敲警钟、除邪气,又要树标杆、扬正气,用好优劣典型,树立鲜明工作导向。一方面,以反面案例强化警示教育。对形式主义、官僚主义典型问题,要从严处置,发现一起、严肃查处一起,并加大通报曝光力度,运用节点通报、专题通报、案件剖析等形式,教育引导党员干部深刻汲取教训,增强敬畏之心,明晰行为边界,自觉力戒形式主义、官僚主义。另一方面,以先进典型强化示范引领。我们党在百年奋斗历程中,培育形成了许多光荣传统和优良作风。进入新时代,习近平总书记大力倡导发扬担当作为、真抓实干、“三个务必”等新风正气,各地区各行业涌现出了一批作风优良、实绩突出、深受群众认可的先进人物和集体。要立足职责,推动有关部门加强宣传,引导广大党员干部以典型为榜样,不断改作风树新风。同时,各地区各部门在纠治形式主义、官僚主义方面,也形成了专项监督、明察暗访、案例指导等好做法,要及时总结梳理,促进交流互鉴、整体提升。

贯通各方力量,在联动发力中推动问题整改到位。纠治形式主义、官僚主义,查处干部不是目的,解决问题、匡正风气才是关键。要把问题整改情况作为检验纠治成效的重要标尺,坚持系统施治,推动问题整改落下去、见成效。坚持监督监管协同纠治,纪检监察机关要密切与督查、网信等有关职能部门的协作配合,完善情况通报、线索移送、措施协同等机制,监督监管同向发力,及时防治形式主义、官僚主义问题。突出上下贯通一体纠治,经常性深入基层、深入一线,着力发现表现在基层、根子在上级,甚至可能追溯到中央部门的问题,发现问题及时推动有关部门研究整改,该哪一级整改,就推动哪一级担起责、带头改。强化查改并进综合施治,贯通查办案件前后半篇文章,做实以案促改、以案促治,对查处的形式主义、官僚主义案例深入研究分析,对带有普遍性、共性的问题,推动涉案地区和单位查找症结,采取有力措施整改问题、堵塞漏洞、完善制度,不断健全防治形式主义、官僚主义问题的长效机制。(纪锋)