中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
以彻底的自我革命精神锻造过硬纪检监察铁军
来源:中央纪委国家监委网站 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2024-06-03 | 226 次浏览 | 分享到:

  习近平总书记关于党的自我革命的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,为新征程纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,也为加强纪检监察队伍建设提供了科学指南。纪检监察机关要带头学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以彻底的自我革命精神加强自身建设,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  牢牢把握“绝对忠诚”这个核心要求。纪检监察机关因党而生、为党而战,对党绝对忠诚是与生俱来的政治基因,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。要把忠诚刻印于心,始终把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,常态化开展政治教育、党性教育,夯实对党绝对忠诚的思想根基。把忠诚见之于行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,严格执行请示报告制度,确保纪检监察各项工作始终沿着习近平总书记、党中央指引的方向前进。把忠诚体现于责,聚焦“两个确立”“两个维护”强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题,持续净化政治生态,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  牢牢把握“永远在路上”这个战略定力。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,加强纪检监察干部队伍建设也永远在路上,丝毫不能懈怠、一刻不能放松。必须保持清醒头脑,持续巩固拓展主题教育和教育整顿成果,常态化检视干部队伍存在的突出问题,找准纪检监察权力运行风险背后的深层次原因,抓到底、改到位、治到根。始终以直面问题的态度、刀刃向内的力度、久久为功的执着,清除一切侵蚀纪检监察干部队伍肌体健康的病毒,锻造纯度更高、成色更足的铁军,更好担负起党章和宪法赋予的职责使命。

  牢牢把握“严的基调不动摇”这个重要原则。全面从严治党关键在严,加强纪检监察干部队伍建设必须坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。始终保持自剜腐肉、经常打扫庭院的自觉和坚定,对执纪违纪、执法违法,放弃原则、清廉失守等问题“零容忍”,发现一起坚决查处一起,对不适合在纪检监察岗位工作的干部及时调整,持续纯洁组织、净化队伍。时刻保持严的基调、严的措施、严的氛围,坚持惩治威慑、监督约束、教育引导相结合,把严的要求传导到每一名纪检监察干部,体现在监督执纪执法全过程、各环节。

  牢牢把握“常态化严格监督管理”这个基本路径。严管严治,关键在“常”“长”二字。必须全面加强纪律建设,以党纪学习教育为契机,教育引导纪检监察干部自觉学纪、准确知纪、对标明纪、模范守纪,把遵规守纪刻印在心。加强日常教育管理监督,从小事小节、平常平时抓起,发现苗头性、倾向性问题及时提醒、批评教育,引导纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。健全完善严管体系,围绕管住人、管住事、管住权,健全内控机制,完善管理监督制度,在严管严治上走在最前面、做到最彻底。

  牢牢把握“领导干部”这个关键少数。领导干部作为关键少数,处在关键位置,发挥关键作用。要坚持以上率下、示范引领,通过各级领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,带动全系统成为自我革命的表率、遵规守纪的标杆。领导干部要首先从自身做起、严起,自觉接受最严格的约束和监督,永葆清正廉洁政治本色,做到自身清、自身正、自身硬。切实履行自身建设主体责任,全面了解掌握干部思想状况,做实做细对干部的经常性监督。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强对干部的关心关爱,激励干部安心履职、担当作为。

  牢牢把握“以更高的标准、更严的纪律要求自己”这个铁军建设的根本要求。纪检监察机关作为监督者、执纪者、反腐者,要求别人做到的,必须首先自己做到,而且要做得更好。要带头发扬斗争精神,坚持原则、勇于亮剑,旗帜鲜明、无私无畏,坚定不移正风肃纪反腐,同一切不正之风和腐败行为斗争到底,在攻坚战持久战中冲锋在前。始终严于正身律己,时刻牢记“三个务必”,模范践行“三严三实”,用党的纪律校正思想和行动,涵养自律修为、养成纪律自觉。坚持更高标准,敢于攻坚克难,任何时候都经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。