中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
深挖廉洁因子 以小戏“倡”清廉
来源: | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2024-06-11 | 443 次浏览 | 分享到:

近日,由响水县纪委监委与响水县文广旅局联合打造的廉洁小戏《解决问题》,在盐城市小戏小品比赛中荣登金奖榜首之后,上个月又在江苏省“五星工程奖”预选中(现场打分)以总分第一的成绩出线,将于六月份参加省“五星工程奖”戏曲门类总决赛。

淮海小戏《解决问题》,是由著名剧作家孙智宏编剧,国家一级演员、中国戏剧家协会会员王体苏与著名淮海戏表演艺术家刘素琴携青年演员联袂出演。

小戏从“内急如厕”这一独特视角反映了个别干部作风不实问题。至今仍乐于听汇报、看材料、批发票,走马观花,而不是脚踏实地深入实际为老百姓办实事《解决问题》。就像“快嘴嫂”对剧中那位领导“掏心窝子”说的那样:你“手摸胸口、问问自己、为民办事、都像如厕、老百姓还能有啥问题寅时拖到卯时”。该剧“内急”自然,语言生动,比喻贴切,令人捧腹,“话糙理不糙”,无哗众取宠之嫌。同时入情入理,自然流畅,积极向上,体现正能量,让观众在笑声中获益良多。

近年来,响水县纪委监委十分重视廉洁文化建设,“清风响水”“灌河廉潮”镇村行,已连续举办近二十年。大型廉政话剧《一梦醒来是早晨》、情景说唱《暖暖枕边风》、戏剧小品《审舅舅》等一大批倡廉作品深入人心。廉洁小戏四部曲:《方向盘》、《瞒》、《跟你学的》、《解决问题》上央视,下基层,在各级各类赛事中夺金揽银,成果丰硕,展示了响水廉洁文化特色品牌效应,进一步推动清廉响水建设向纵深发展。