中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
十四届省委第三轮巡视集中反馈会在宁召开
来源:省纪委监委 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2023-10-11 | 630 次浏览 | 分享到:

109日,省委巡视工作领导小组在南京召开十四届省委第三轮巡视集中反馈会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作最新重要指示,传达省委书记专题会和省委常委会会议精神,通报巡视发现的共性问题,对巡视整改工作作出部署。省委常委、省纪委书记、省监委代主任、省委巡视工作领导小组组长张忠,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长沈莹出席会议。省有关部门负责同志,被巡视的51个县(市、区)7个国家级开发园区党组织主要负责同志,以及被巡视地区所在设区市的党委书记、纪委书记、组织部部长参加会议。

会议指出,近年来,被巡视地区党组织强化管党治党责任,奋力推进中国式现代化江苏新实践,各项工作取得新进展新成效。但巡视也发现,有的地区落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不够到位,贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话精神仍需持续发力,践行新发展理念仍需久久为功,统筹发展和安全仍需加大力度;有的地区落实全面从严治党主体责任不够有力、监督责任不够严实,四风问题禁而未绝,行业领域腐败问题未能得到有效遏制;有的地区落实新时代党的组织路线不够到位,领导干部执政能力和领导水平有待加强,选人用人不够科学规范,干事创业精气神仍需提升;有的地区落实巡视等各类监督反馈问题整改不够到位。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握巡视整改的政治要求、责任要求、工作要求,把巡视整改作为坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的实际行动,履行管党治党责任的重要抓手,推进高质量发展的有效途径,不断增强做好后半篇文章的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议要求,要较真碰硬抓好整改。各级党组织要提高政治站位,强化政治担当,主动认领责任,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,从严抓好巡视整改和成果运用。被巡视地区党组织要树牢正确政绩观,把为民造福作为最大政绩,对巡视反馈的问题一件一件抓、一件一件改,多做打基础利长远的事。一把手是整改第一责任人,要带头领办重点难点问题,领导班子其他成员要履行一岗双责,坚决种好自己的责任田。各设区市党委书记要加强对所辖地区整改工作的领导,加大对同类问题、疑难复杂问题、历史遗留问题的排查整改,亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保真正改起来、彻底改到位。

会议指出,要有力有效强化监督。纪检监察机关要履行好监督职责,全方位、全过程、全链条监督推动落实巡视整改任务。组织部门要结合工作职责加强日常监督,重点推动解决领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设中存在的突出问题。巡视机构要对整改情况开展回头看,多渠道了解、汇总整改情况。

会议强调,要用足用好巡视成果。对巡视发现的共性问题、深层次问题,省有关职能部门要深入研究分析、推动系统治理,既促进面上问题系统解决,又推动深化体制机制改革。

据了解,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委机关、省委组织部等有关方面处理。