中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
工作报告
监督曝光
审查调查
巡视巡察
其它
工作程序
市委联动巡察组巡察响水县委组织部情况反馈会召开
来源: | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2023-11-13 | 1907 次浏览 | 分享到:

根据市委巡察工作领导小组部署,2023119日,市委联动巡察组向响水县委组织部反馈巡察情况。市委联动巡察组组长谢伟代表市委巡察组,分别向响水县委组织部主要负责人、响水县委组织部反馈巡察情况,并传达省委巡视巡察工作会议和市委书记专题会议精神,就全面推动问题整改提出要求。市委联动巡察组副组长徐文蕴反馈巡察意见。县委常委、组织部部长梅真卿主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2023628日至831日,市委联动巡察组对响水县委组织部开展了联动巡察。市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚守政治巡察定位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦推动中国式现代化盐城新实践,聚焦加强党的领导党的建设,聚焦解决群众反映强烈的突出问题,聚焦巡视巡察、审计等反馈问题整改,切实加强政治监督,深入发现并推动解决被巡察党组织存在的突出问题,顺利完成了巡察各项任务。省委第八巡视组和市委巡察工作领导小组及时听取巡察工作情况汇报,并向市委书记专题会议汇报了有关情况。

谢伟代表市委巡察组提出要求:

始终将巡察整改作为政治忠诚的现实检验、管党治党的重要抓手、推动发展的强大动力,聚焦巡察发现问题认真开展剖析、找准问题症结、抓实问题整改。

一要深化思想认识,切实增强巡察整改的政治自觉。强化做好巡察“后半篇文章”的韧劲和决心,把旗帜鲜明讲政治贯穿巡察整改全过程、各环节,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措全面彻底完成整改工作。坚持问题导向,认真分析研究制约高质量发展的主要矛盾和深层次问题,拿出务实举措抓好整改,不断开创响水组织事业发展新局面。

二要把握关键环节,坚决扛起巡察整改的政治责任。切实增强抓整改的内在自觉,主动扛责上肩,坚持以上率下,以钉钉子精神压茬有序推进。加强宣传引导,紧扣巡察整改工作动态深入挖掘典型、推广经验做法,营造抓整改、促提升的良好氛围。建立健全约谈督办机制,对履行整改责任不力的责任人约谈提醒;对整改推进不力、进展缓慢的下级党组织予以通报提醒,限期整改到位。

三要注重常态长效,深化巡察成果的综合运用。紧紧把“实”的要求贯穿始终,一切从实际出发,上下一体,系统解决实际问题。坚持举一反三,针对存在突出问题及时开展专项治理。加强工作的衔接与联动,把巡察反馈意见与主题教育要求结合起来,将反馈问题纳入主题教育检视整改一并解决,真正发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用。

徐文蕴在反馈中指出:

近年来,响水县委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委部署要求,围绕全面从严治党主题主线,聚焦践行组织路线主责主业,精心实施黄河故道乡村振兴党建示范带等党建创新项目,为响水经济社会发展提供了动力支持和组织保障。巡察中,巡察组发现了一些问题:加强党的创新理论武装长效机制不够健全,提升基层组织体系建设整体效能不够明显,优化干部选育管用工作体系不够完善,落实人才引育用留政策举措不够高效,组织部门模范机关创建不够有力。建议响水县委组织部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉用党的二十大精神统一思想、意志和行动;切实扛起新时代新征程党的使命任务,全面推进组织工作高质量发展;坚持和加强党的全面领导,奋力保障响水现代化新实践走在前做示范。

梅真卿表示:

响水县委组织部将坚持“问题不整改不放过、原因不查清不放过、漏洞不堵住不放过、制度不健全不放过”等“四个不放过”原则,切实把巡察整改焕发出的干劲转化为推动响水组织工作高质量发展的强大动力。

一是坚持政治引领,提高认识抓整改。把巡察反馈意见当作是一份全面的“政治体检”、一次严肃的“政治提醒”,对反馈的问题完全认同、全部认领、诚恳接受,坚决予以整改。二是坚持问题导向,对表对标抓整改。认真研究制定整改方案和措施,实行“一个问题、一名领导、一抓到底”的整改工作机制。严格实行整改销号制,做到整改一个销号一个。三是坚持举一反三,标本兼治抓整改。把巡察整改与开展主题教育、全面深化改革、推进全面从严治党、推动组织工作各项重点任务有机结合起来,坚决把问题整改到位,坚决把整改成果转化到位。

市委联动巡察组有关同志、县委组织部领导班子成员出席会议。全县各镇党委组织委员,经济开发区、工业经济区、生态化工园区党建工作分管负责人,县委组织部各科室负责人列席会议。

领导机构
领导机构
组织机构
组织机构